2018年06月13日

「米麹の甘酒」と「酒粕の甘酒」のポイント

「米麹の甘酒」と「酒粕の甘酒」

「この差って何ですか?」でやっていた方法のポイントです。


この差は…
(1)「疲労回復」には、「米麹の甘酒」
(2)「ダイエット」には、「酒粕の甘酒」
(3)「寝つきが良くなる」には、「酒粕の甘酒」
(4)「肌荒れ対策」には、「米麹の甘酒」

「米麹の甘酒」は砂糖・アルコールなし、「酒粕の甘酒」は砂糖・アルコール入りであることが大きな違いとなる。


〇「米麹の甘酒」の作り方は?

どちらの甘酒も、日本酒を造る工程でできるものが原料になっている。
日本酒を製造する際は、まず蒸したお米に麹菌を付ける。

麹菌の作用で、お米にカビが生えたような状態になり、これが「米麹」。
この「米麹」にお湯を加えて一晩おいたものが「米麹の甘酒」。
原材料は「米麹」とお湯だけなので、「米麹の甘酒」には砂糖・アルコールは入っていない。


〇「酒粕の甘酒」の作り方は?

日本酒を作るには、先ほどの「米麹」に清酒のもとになる清酒酵母を入れて、さらに蒸したお米と水を加えてアルコール発酵させて「もろみ」を作る。
その「もろみ」を機械でしぼると日本酒が完成する。

そのもろみをしぼるときにしぼりかすとして残るのが「酒粕」。
その「酒粕」をお湯に溶かし砂糖を加えたものが「酒粕の甘酒」となる。
「酒粕の甘酒」には砂糖・アルコールが入っている。


〇疲労回復に効果のある「飲む点滴」は、「米麹の甘酒」だけ!

江戸時代から夏バテ予防など疲労回復のため冷たく冷やして飲まれていた「甘酒」だが、疲労回復により効果的なのは「米麹の甘酒」。

「酒粕の甘酒」の甘味成分が「砂糖」なのに対して、「麹菌の甘酒」は、お米に含まれるデンプンを麹菌が分解することで生じる「ブドウ糖」が甘味の成分となっていることがポイント。

「ブドウ糖」はそれ以上分解できない糖なので、脳でそのまま使え即効性がある。
病院の点滴でも、「ブドウ糖の点滴」をすると血液中にブドウ糖が増えて、脳ですぐに使われることから、疲労は瞬間的に回復される。
そのため、「飲む点滴」と呼ばれるのは「米麹の甘酒」だけ。


〇ダイエットに効果的なのは、レジスタントプロテインが含まれる「酒粕の甘酒」。

「酒粕」には、元々米の中に入っている「レジスタントプロテイン」と呼ばれる「たんぱく質の一種」が含まれている。
「レジスタントプロテイン」は、油と一緒になって、油を排出してくれるため、油が吸収されないので太らない。

「油の排出能力」が高いため、「酒粕の甘酒」の方がダイエットに効果的と言える。
砂糖が加えられているが、「砂糖」の方が「ブドウ糖」よりも少ない量で甘くすることができるので、カロリーは「米麹の甘酒」よりも抑えることが出来る。


〇睡眠効果により寝つきが良くなるのは、「酒粕の甘酒」。

日本酒の製造工程では、「酒粕」を作る前に、清酒酵母を使って「米麹」をアルコール発酵させている。
最近の研究では、眠気を誘う脳の物質として注目されている「アデノシン」は、脳の中で濃度が高まってくると、非常に眠気を誘い、良い睡眠に入ることができる。

清酒酵母は「アデノシンの作用」を強めることから、速やかに睡眠に入ることが出来て、いい睡眠が誘導されるということがわかってきた。
「酒粕の甘酒」はアルコール分1%以下のため、アルコールの障害なしに良い睡眠にすることが出来る。


〇「飲む日焼け止め」になるほど肌荒れ対策に効果的なのは、「米麹の甘酒」!

「米麹の甘酒」には、「エルゴチオネイン」という「ビタミンC」よりも強い「抗酸化作用」があり、肌の老化を抑制する効果があると言われる成分が入っている。
紫外線を受けても炎症を起こしにくくなるため、「紫外線対策」になる。「飲む日焼け止め」ともいえる。


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2018年06月12日

「普通のジャガイモ」と「新ジャガイモ」の差

「普通のジャガイモ」と「新ジャガイモ」の差

「この差って何ですか?」でやっていた方法のポイントです。

この差は…

水分量が多いか少ないか どうか
「普通のジャガイモ」は栽培期間が長くて水分が少ない、「新ジャガイモ」は栽培期間が短くて水分が多い。


〇中身に大きな差がある!

「普通のジャガイモ」と「新ジャガイモ」はほとんど同じ品種だが、中身には大きな差がある。

ビタミンCの量は「新ジャガイモ」の方が約4倍多く、糖度は「普通のジャガイモ」の方が約1.5倍多い。
もっとも大きな差があるのが水分量で、「普通のジャガイモ」の水分量は中身の約60%なのに対し、「新ジャガイモ」は約70%、「新ジャガイモ」の方が10%も水分量が多い。


〇栽培期間にどれくらいの差がある?

「新ジャガイモ」の産地 鹿児島県長島町では、「新ジャガイモ」を土の中で約3か月間栽培してから収穫する。
「普通のジャガイモ」は約4か月間土の中で栽培してから収穫する。
つまり、「普通のジャガイモ」は「新ジャガイモ」より1か月間長く土の中で栽培している。


〇なぜ「普通のジャガイモ」は栽培期間が長いのか?

「普通のジャガイモ」の約80%を生産する北海道では、水分を抜くためにわざと1か月間長く栽培している。
わざわざ水分を抜いている理由は、倉庫で長期保存し、ジャガイモが収穫できない時期も1年を通じて出荷しているため。

水分が多いまま保存するとジャガイモが腐ってしまうため、「普通のジャガイモ」は水分を抜いてから収穫している。


〇代表的な料理…向いているジャガイモはどっち?!

「普通のジャガイモ」と「新ジャガイモ」では、水分量が違うので、向いている料理が異なる。
「普通のジャガイモ」に向いているのは、「コロッケ」「フライドポテト」「ポテトサラダ」。
「新ジャガイモ」に向いているのは、「肉じゃが」。

「普通のジャガイモ」は身が詰まっているので、「ホクホクとした食感を楽しみたい料理」に向いている。
水分が多い「新ジャガイモ」はダシで煮込むと塩分が「新ジャガイモ」の周りに付き、浸透圧で中の水分が抜けて、その隙間にダシが入り、味が染み込むので「煮込み料理」に向いている。




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2018年06月11日

実は間違い?!「昔の健康常識」

実は間違い?!「昔の健康常識」

「この差って何ですか?」でやっていた方法のポイントです。

〇新常識では間違い!
「1日30品目食べるのが良い」
「早朝の運動は体に良い」
「耳かきはこまめにした方が良い」
「すり傷は乾燥させた方が良い」
「遠くを見ると目が良くなる」
「暗い所で本を読むと目が悪くなる」
「風邪を引いたら安静にする」
「一度花粉症になったら治らない」
「過呼吸になったら ビニール袋を使う!」


〇新常識でも正しい!!
「紫外線は目に悪い」


今の健康常識では、
「食品の数は関係ない」、
「早朝の運動はしてはいけない」、
「耳かきは月に1回でいい」、
「遠くを見ても目は良くならない」、
「暗い所で本を読むと目が悪くなるわけではない」、
「風邪を引いたら軽く運動をする」、
「花粉症は治せる」、
「過呼吸になったら口すぼめ呼吸」
が正しい。


〇実は間違い?!「昔の健康常識」

「卵は1日1個まで」は間違い!
「今の健康常識」では、「卵は1日5個食べてもOK」。
昔は、卵を1日2個以上食べると、血中のコレステロール値が上昇すると言われていた。
しかし、コレステロール値は食べたものの影響を受けないことが分かってきた。

「インフルエンザの予防にうがい」は間違い!
「今の健康常識」では、インフルエンザの予防にうがいは無意味と変化。
インフルエンザウィルスは喉についたら、わずか数分で体内に侵入してしまうことが判明したため。

かつては常識とされてきた医療や健康法の中には、研究が進んだことで大きく変化したことがたくさんある。


〇昔は「1日に30品目食べるのが良い」、今は「食品の数は関係ない」

そもそも この「1日30品目」が広まったのは、1985年に厚生労働省が「健康づくりのための食生活指針」に、このことを記載したことがきっかけ。
「食品に含まれる栄養素は食品ごとにそれぞれ異なっていて、異なる食品から幅広く栄養を摂るべき」だと当時は考えていた。
しかし現在では、実際に30品目を使った料理を毎日食べていると、かなりの確率でカロリーが過剰になって、肥満や生活習慣病に繋がる可能性があることがわかってきた。

「肉」や「魚」「野菜」「果物」などをバランス良く1日に15品目ぐらい摂ると、「たんぱく質」や「食物繊維」など必要な栄養素を摂ることができる。
とはいえ、カロリーは量に比例するので、食べすぎには注意が必要!


〇昔は「早朝の運動は体に良い」、今は「早朝の運動はしてはいけない」

昔は、朝起きてすぐに運動をすることによって血液の循環が良くなり、脳が覚醒すると考えられていた。
しかし、実は心臓をコントロールしているのは、脳の中にある自律神経。
脳が覚醒していない早朝に激しい運動をしてしまうと、心臓自体が暴走してしまう可能性が高くなる。その結果、心筋梗塞など突然死のリスクが上がってしまう。

「今の健康常識」では、起きたらまず脳を目覚めさせるために、ゆっくりと朝食を摂り、最低でも食後1時間以上時間を空けてから運動をするのが良い。


〇昔は「耳かきはこまめにしたほうが良い」、今は「耳かきは月に1回でいい」

昔は、耳垢が溜まっていると、かゆみがでたり、不潔なので、「耳かきはこまめにした方が良い」と言われていた。
しかし、今の健康常識では、耳垢には殺菌作用や抗菌作用があり、表皮を保護する役目もあるため、取る必要はないと言われている。

耳垢には、放っておいても自然に剥がれて排出される能力があるので、耳かきは必要ない。
耳の中の皮膚は、鼓膜から外にベルトコンベアのようにゆっくり動いているので、耳垢は自然に外に押し出される。

気になる方は、1ヵ月に1回程度、耳かきをやるのも良い。
「耳かきの方法」は、綿棒を水で濡らし、耳の穴の入り口から1cmほど内側を優しく擦るだけで良い。


〇昔は「すり傷は乾燥させた方が良い」、今は「すり傷は湿らせた方が良い」

昔は、傷口を治すために、乾燥させて早くカサブタを作った方が良いと考えられていた。
しかし、最近の研究では、カサブタを作らない方が傷は早くキレイに治ることが分かっている。
「すり傷」ができると「傷口」から ジュクジュクとした「透明な体液」が分泌される。

実は、その体液が「傷口」を修復してくれるのだが、「カサブタ」ができてしまうと、この体液が傷口全体に広がらなくなってしまう。
「傷口」に絆創膏を貼って、湿ったままにしておくと「カサブタ」ができず、体液が傷口全体に広がるので傷が早く、キレイに治ることが分かった。

傷口を乾燥させないタイプの絆創膏は、以前は病院でしか扱えないように規制されていたが、今では、ドラッグストアで買えるようになった。


〇「遠くを見ると目が良くなる」は間違い!

遠くを見ても、目そのものが良くなるということはない。
近くばかりを見ている方、よく本を読む方、スマホばかり見る方は、目の中の「毛様態」と言う筋肉に力を入れて、収縮して、常に緊張した状態のため疲れてしまう。

しかし、遠くを見ると、収縮していた筋肉が伸びることで緊張がほぐれて楽になるので、視力が良くなったと思う。
ただそれは、疲れていたのが少し楽になるというだけであって、目が良くなるわけではない。

例えば近視が治る、遠視が治る、老眼が治るということはありえない。
遠くを見ることは決して悪いことではないが、目そのものが良くなる訳ではない。

「緑を見ると視力が良くなる」も間違い!
緑の波長は網膜にとってとても心地良いため、気持ち良い、リラックスするというような効果はある。
しかし、それによって目が良くなる訳ではない。


〇「暗い所で本を読むと目が悪くなる」は間違い!

暗い所は見えにくいが、それで視力が悪くなるわけではない。
暗い所では、光をたくさん取り入れようとして、目は瞳孔、瞳が大きく開くため、近くが見えにくくなる。

そして、見えづらくなった「近く」を一生懸命見ようとして、目の筋肉が収縮し、緊張してしまう。
そうすると疲れるので、暗いせいで目が悪くなったと誤解される。
目が悪くなるのではなく、目が疲れている状態。


〇「紫外線は目に悪い」は正しい!

紫外線そのものは目にとって良くない。
「紫外線」は「白内障」などの様々な「目の病気を引き起こす原因」と言われているので、できるだけ浴びるのは避けた方が良い。


〇「風邪を引いたら安静にする」は間違い!

風邪自体はウイルス性のもの。
ウイルスが体に入ると、ウイルスを撃退するために体の中の免疫の細胞が戦う。
以前は、安静にした方が免疫の細胞が活性化すると考えられていた。

しかし、最近の研究では、軽い運動をして血流を良くすることで「免疫細胞」が増加し、活性化することが分かった。
そのため、風邪の初期、または軽い風邪の時には運動するのは良い。

20分程度のウォーキングなど、軽く汗をかくぐらい、体がポカポカするぐらいの運動量がオススメ。
ただし、38度以上の高熱の場合、運動をすると逆効果になるので注意が必要!


〇「一度花粉症になったら治らない」は間違い!

昔からよく言われていたのが「バケツ理論」。
毎年、花粉の「アレルギー物質」が少しずつ体内に蓄積されて、許容量を超えると「花粉症」になる、という考え方。

しかし現在の常識は、「天秤理論」。
その年の花粉の量と、ストレスなどの抵抗力の量、それがバランスをとっているという考え方。

年によって、花粉が多くて、ストレスが多くて調子が悪い時には花粉症が出やすいが、「その時、その場所に舞う花粉の量」が「自分の抵抗力」を下回った時には花粉症の症状が現れない。

花粉症を治す方法は、「舌下免疫療法」。
これは、アレルギーの原因となる物質を舌の裏に毎日投与することで、体をアレルギー物質に少しずつ慣れさせ、症状を改善する治療法。

現在、「スギ花粉症」と「ダニ アレルギー性鼻炎」の2種類の治療に活用されている。スギに関しては8割?9割の方の症状が楽になり、2割の方は薬が要らないくらい改善する。

ただし、効果が出るのに数か月かかるため、来年の春を目指して6月頃から開始すると良い。
現在、ワクチンを開発中で、10年後には花粉症は無くなるのではないかと言われている。


〇「過呼吸になったらビニール袋を使う」は間違い!

そもそも「過呼吸」とは、強い緊張やストレスなどによって発症する。
酸素をとり過ぎて、二酸化炭素が減少することで、「手足のしびれ」「めまい」などの症状が現れる。

以前は「紙袋」「ビニール袋」で呼吸して、息を吐いて二酸化炭素を吸い込むことによって酸素の量を減らして、と考えられていた。
しかし、袋で呼吸を塞ぐことで、二酸化炭素を吸いすぎ、逆に酸素が足りなくなってしまう場合があることが分かった。

今の常識は、「口すぼめ呼吸」。
通常、呼吸するときに「息を吸う」対「吐く」が1対2だが、過呼吸発作の時には「息を吸う」対「吐く」が1対1になる。

そのため、ゆっくり吐いて、呼吸回数を減らせばいい。
「口すぼめ呼吸」の方法は、鼻から2秒で空気を吸って、口から8秒かけて吐き出す。
これだけで、血液中の酸素濃度は下がってくれるので、症状が和らぐ。




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2018年06月10日

「お寿司のネギトロはネギがのっている」と「パックのネギトロにはネギがのっていない」の差

「お寿司のネギトロはネギがのっている」と「パックのネギトロにはネギがのっていない」の差

「この差って何ですか?」でやっていた方法のポイントです。

この差は…
生臭さを消すためにネギをのせたか どうか
「ネギトロ」とは、マグロをミンチ状にしたもの。「ネギ」は全く関係ない。


〇ネギとマグロで「ネギトロ」ではない?!

「ネギトロ」とは、マグロをミンチ状にしたモノのこと。ネギは全く関係ない。


〇なぜミンチ状にしたマグロのことを「ネギトロ」と言う?

マグロのお腹の部分は、「大トロ」、「中トロ」、「赤身」に分かれる。
骨についた身は「中落ち」という。身から皮を剥がし、身を取り除いた皮に残った部分が「ネギトロ」になる。

皮からスプーンで、身をそぎ取って「ネギトロ」を作るが、この「そぎ取る行為」を「ねぎ取る」と言い、「ネギトロ」の由来になっている。

江戸時代の建築用語で「土を掘る」ことを「根切り」と言っていた。
「身をそぎ取る」様子が「土を掘る」ように見えたことから、この言葉がお寿司屋さんでも使われるようになり、「根切って取る」→「ねぎとる」→「ネギトロ」となっていった。


〇「中落ち」と「ネギトロ」の差

骨についた「中落ち」を「ネギトロ」として扱うこともあるが、「大トロ」と「中トロ」に面した脂ののった皮目の身を使う本来の「ネギトロ」とは、味がまったく違う。
「中落ち」は、脂が少なくあっさりしている。


〇なぜネギをのせる?

マグロの身はミンチ状にすると空気に触れる部分がとても多くなり、生臭さが増す。
その生臭さを消すために、ネギをのせたのが始まり。





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2018年06月09日

「値段が高い梅干し」と「値段が安い梅干し」

「値段が高い梅干し」と「値段が安い梅干し」

「この差って何ですか?」でやっていた方法のポイントです。

梅に「黒い斑点」があるか、どうか
味に違いはないが、黒い斑点があると口当たりも見栄えも悪いため値段が安くなる。

〇「値段の高い梅干し」も「値段の安い梅干し」も同じ木の梅でできている!

梅の種類、メーカー、重さなどが同じでも値段が違うのは、値段が高い梅干しには黒い斑点がないが、値段が安い梅干しには黒い斑点があるから。

黒い斑点はカビの菌が原因でできた傷。
梅を塩漬けした時に殺菌されているので全く体には問題ない。

同じ畑から採れても、どの梅にも黒い斑点ができる可能性がある。
梅は4月頃青い実がつき、およそ2ヶ月かけて梅干しのサイズまで大きくなる。

その間に風によって飛んできた菌がたまたま付いてしまった梅だけ、黒い斑点がついてしまう。
6月になると黄色く完熟した梅が自然に地面に落ちるため、梅農家の人たちが黒い斑点がある梅と黒い斑点がない梅に手作業で仕分けている。


〇どれくらいの割合で黒い斑点がある?

全体の梅の40%ほどが、黒い斑点のない「値段の高い梅干し」になる。
黒い斑点がない梅干しだけに特選シールが貼られ、全国のスーパーに出荷されている。


〇味に違いはあるの?

あまり味に違いは感じられないが、黒い斑点のある梅干しは、その部分がザラッとした食感になる。
黒い斑点のない無傷の梅干しは口当たりもなめらかで美味しい。
黒い斑点があると口当たりが悪く見栄えも悪いため、値段が安くなる。




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